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La gomme de Guar

Aujourd'hui je vais vous présenter un ingrédient très utile pour remplacer les propriétés élastiques du gluten!

La gomme de Guar

Présentation:

Cette gomme est originaire principalement de l'Inde et du Pakistan, elle est extrait du légumineuse d'inde Cyamopsis tetragonolobus. Pour l'extraire il faut broyer ses graines on obtient ensuite une poudre pratiquement inodore, de couleur blanche à jaunatre!

Caractéristiques de la gomme de Guar:

  • Gélifiant de l’eau et des phases aqueuses, stabilisateur d’émulsions, modificateur de toucher
  • La gomme de guar est efficace à chaud comme à froid.
  • Usage en phytothérapie pour ralentir la métabolisation des sucres et pour réduire le taux de cholesterol LDL
  • En présence d'eau le guar gonfle et forme un gel, ce qui coupe l'appétit.
  • Il contribue à la production de CCK et GLP-1 (2 hormones coupe faim).
  • Il ralentit la digestion, donc la sensation de satiété dure plus longtemps.
  • Comme la plupart des fibres il diminue l'extraction calorique des autres aliments.
  • Epaississant d'émulsions (crèmes, laits)
  • Stabilisation d'émulsions : l'introduction d'un gélifiant comme la gomme Guar en phase aqueuse aide à stabiliser les émulsions et apporte un glissant très doux à l'application.
  • Bonne stabilité des gels dans une large gamme de pH (3-11)

Utilisation:

Il existe plusieurs utilisations de la gomme de guar:
  • En industrie agro-alimentaire c'est l'additif E4124 permet notamment d'alléger certaines préparations en remplaçant le rôle de l'amidon, de sucres ou de matières grasses. La gomme de guar est utilisée comme épaississant, stabilisant et émulsifiant dans les aliments grâce à sa texture uniforme et ses propriétés pour former des gels3. Elle peut être utilisée dans les sauces, soupes, crèmes glacées et sorbets, produits de boulangerie et de pâtisserie, poudres, etc.
  • .La gomme de guar vous permettra donc d'obtenir des gels aqueux lisses et d'épaissir vos préparations très facilement.
  • Préparée sous formes de pâtes elle permet de servir de coupe faim
  • Enfin en cosmétique :
  1. Préparation de gels tenseurs, gels minceur
  2. Réalisation de masques gels "fraîcheur", gommages gélifiés...
  3. Réalisation de gels dentifrices
  4. Fabrication d'eye-liners
  5. Ajout dans les crèmes ou laits pour les stabiliser et les épaissir
  6. En cuisine : épaississant et liant de sauces, crèmes, desserts, entremets...

Conservation :

Pas de précaution particulières si ce n'est la conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le sachet après usage.
Graines et poudres de guar
Graines et poudres de guar

Graines et poudres de guar

Tag(s) : #gomme de guar, #Guar, #gélifiant, #gluten
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