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Remplacement blé: farines et purées issues des légumineuses
Alors aujourd'hui j'ai décider de vous parler des légumineuses.
Pourquoi est ce important??? me direz vous!!!!
Car avec ces légumineuses vous pourrez enfin trouver une alternative au blé pour faire du pain, des recettes de pâtes pour la pâtisserie ect...
Présentation légumineuse:

Depuis des milliers d'années les légumineuse font partie de l'alimentation des Humains.

Elles étaient la nourriture du pauvre pour les Grecs et les Romains, aliment de base au Moyen-Age.

Une légumineuse est une famille des fabaccéae dont le fruit mûrit dans une gousse. Ces plantes à gousses se présentent sous diverses formes et couleurs.

Le plus souvent, ce fruit est consommé lorsqu'il est sec.

Les légumineuses sont très importante dans le domaine alimentaire grâce à leur haute teneur en protéines et en acides aminées essentiels.

Par contre attention les légumineuses peuvent être difficiles à digérer (à cause de l'acide phytique qui fait partie des antinutriments). , Il est donc conseillé de tremper les légumineuses dans un milieu légèrement acide pendant une dizaine d'heures avant de commencer à cuire les aliments.

La valeur nutritionnelle

La plupart des légumineuses sont d'excellentes sources d’acide folique et de potassium, de bonnes sources de fer et de magnésium en plus de contenir des vitamines du complexe B, du zinc et du cuivre. D'origine végétale, les légumineuses sont dépourvues de cholestérol et constituent habituellement une source très élevée de fibres.

C’est un ajout de choix à la diète sans gluten.

Exemples

  • 1 tasse de haricots noirs cuits contient 15 g de fibres comparativement à 5 g pour la même quantité de riz brun.

  • 1 tasse de farine de pois chiches renferme 6,8 mg de fer comparativement à 0,6 mg pour la même quantité de farine de riz blanc.

Malgré tout pour une alimentation équilibrée, il est conseillé d’accompagner vos légumineuses de céréales pour compléter leur valeur en protéine, et de légumes riches en vitamine C, pour obtenir une assimilation optimale du fer. Les protéines végétales sont quant à elles incomplètes. En d’autres mots, on observe dans leur composition une absence ou une quantité insuffisante d’un ou plusieurs acides aminés essentiels. Voilà pourquoi on conseille de les combiner ou de les compléter avec une autre source de protéines végétales tels que les légumineuses. Ce qui manque à l’un est présent chez l’autre… et le tour est joué!

Astuces d'utilisation:

En général, de 50 à 60 g par personne suffisent, ce qui permet d'intégrer facilement les légumineuses dans une alimentation équilibrée

Cuisinez les légumineuses après trempage en effet cela réduit le temps de cuisson dans de l'eau froide non salée. Ainsi grâce à cela elles seront plus digestes et ne provoqueront ni ballonnements, ni flatulences.

Si vous craignez vraiment pour votre digestion, ajoutez une pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson ou, pour les adeptes du bio, un tronçon d'algue kombu.

Les légumineuses ont une teneur élevée en protéines et améliorent la texture des produits de boulangerie et de pâtisserie.

De plus les légumineuses renferment beaucoup de fibres et leur humidité augmente la durée de conservation des produits de boulangerie et de pâtisserie.

Lorsqu’ils sont préparés avec des légumineuses, les produits de boulangerie et de pâtisserie sont parfois plus lourds et plus denses, mais les croûtes sont plus moelleuses et restent fraîches plus longtemps.

Attention lors de la cuisson les farines de légumineuses absorbent plus d’humidité que les autres types de farine. Leur cuisson au four nécessite plus de liquide ou d’oeufs.Enfin pour mesurer la farine sans gluten, la fouetter quelques fois dans un contenant pour l’aérer, puis la transférer délicatement à la cuillère dans une tasse à mesurer. Car il ne faut pas prendre directement la farine avec la tasse à mesurer, au risque d’obtenir jusqu’à 20 % plus de farine dans la recette.De plus ne pas tasser la farine et ne pas utiliser de tasse en vitre à bec verseur pour mesurer les ingrédients secs (farine ou sucre). Elles faussent les mesures, car elles sont conçues pour des liquides. Des produits cuits avec un surplus de farine peuvent devenirs secs.

Attention pour éviter d'avoir du gluten dans vos légumineuse mieux vaut choisir les farines sans gluten et les légumineuses dans des emballages scellés plutôt que des produits en vrac.

À l'achat, on choisira des légumes secs de qualité, intacts, de couleur vive. Les lentilles, les haricots (d'une multitude de variétés), les pois, se trouvent dans tous les commerces. Les autres, moins habituels, se trouvent plus volontiers dans les magasins de produits naturels, voire les magasins de produits orientaux.

Conseils pour bien réussir ses recettes

Plusieurs recettes de produits sans gluten exigent plus d’un type de farine. Les farines sans gluten comportent différentes proportions de protéines et de fécule, en plus de saveurs variées. En combinant plusieurs types de farines, on maximise la texture et le goût des produits.

La conservation

Les légumes secs, ils se conservent très longtemps (1an) à condition de les garder dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière.

En faisant ainsi ils ne perdent que très peu de leur valeur nutritive.

Une fois cuits, vous pouvez les garder environ cinq jours au réfrigérateur.

La purée de légumineuses

La purée de légumineuse est utilisée dans plusieurs recettes de pains et gâteaux sans gluten, par exemple dans le pain pumpernickel. À cause de leur contenu élevé en humidité, les recettes qui en contiennent nécessitent des temps de cuisson prolongés.

La purée de légumineuse peut être faite à partir de légumineuses en conserve ou bouillies.

De plus sous formes de farines elles vont vous permettre de faire de nombreuses recettes excellentes et sans gluten pour un coût très réduits!

Remplacement blé: farines et purées issues des légumineuses
Tag(s) : #légumineuses, #sans, #gluten, #remplacement, #blé
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