A lire absolument: Éléments à proscrire dans un régime sans gluten
La partie la plus dure dans le régime sans gluten est celle-ci: après la détection de mon allergie qu'est ce que je dois supprimer de mon alimentation?
De nos jours dans les pays industrialisé et surtout l'occident le gluten est présent dans de grosses proportions dans nos assiettes par le biais des céréales et de ses produits dérivés mais aussi dans la plupart des aliments produits industriellement.
Voici une première liste que je vais vous faire concernant les produits à supprimer de vos placard:
- En premier lieu tout les aliments qui contiennent ces céréales: blé, avoine, orge, seigle, épeautre, Kamut
- Donc logiquement tout les pains à base de farine de blé, avoine, orge, seigle, épeautre, Kamut les pain du commerce avec levain, pain de mie, pain d’épices, donc ne pas prendre de levain ou de levure chimiques!
- Ensuite toutes les semoule de blé, vermicelle, pâtes, pizza, raviolis, gnocchis, cannellonis
- Il en est de même pour les biscottes, muesli et céréales pour le déjeuner, les biscuits salés et sucré, les gâteaux, tout les chocolats industriels, les crêpes, les gaufres, attention aux sucres vanillés mais aussi certaines gélatines!
- Faire aussi attention aux pâtes brisées, feuilletés ou à pizza
- Tout les plats surgelés et ou préparés en sauce, les purées, les soupes ainsi que la plupart des bouillons cubes, les vinaigrettes, les épices en poudre et les sels aromatisés
- Toutes les viandes viandes et poissons, crustacés et mollusques cuisinés, panés, en conserve, en sauce, en croûte, hamburger
- Malheureusement vous devrez aussi faire une croix sur la charcuterie (pâtés, saucisses, jambons industriels…)
- Il y a aussi les éléments que l'on utilise pour les apéritifs qui contiennent du gluten (biscuits apéro, certaines chips, et les arachides et oléagineux.
- Faites aussi attention aux fromages certains fromages cuits qui sont sous formes tartinable et pour les apéros contiennent du gluten, mais aussi au produits laitiers de types yaourt aromatisées etc
- Pour finir, du coté des boissons les boissons instantanées contiennent du gluten!! faire aussi attention a certaines boissons veloutées et enfin dans les bières et les panachés.
Cela dans un premier temps peut complétement anéantir votre moral car vous vous dites que puis-je encore manger?
Sachez que vous pouvez manger énormément de choses et surtout des aliments bien meilleur que ceux que vous mangiez avant: (un article les concernant est en cours de construction)
Je vais donc reprendre la liste des aliments que l'on ne peut pas prendre si on est allergique au gluten et vous donner quelques premières pistes :
En premier lieu tout les aliments qui contiennent ces céréales: blé, avoine, orge, seigle, épeautre, Kamut
Mais il existe le petit épeautre!! Cela c'est sur est limité mais rejoignez moi au niveau des farines là vous verrez que vous pouvez utilisé d'autres choses pour faire du pain!
- Donc logiquement tout les pains à base de farine de blé, avoine, orge, seigle, épeautre, Kamut les pain du commerce avec levain, pain de mie, pain d’épices, donc ne pas prendre de levain ou de levure chimiques!
Ne vous affolez pas!! Il est possible de faire du pain sans tout ces ingrédients et il sera super bon aussi cela grâce a la farine de petit épeautre, riz, châtaigne, maïs etc, de plus il existe de nos jours de nombreux levain et levure sans gluten.
- Ensuite toutes les semoule de blé, vermicelle, pâtes, pizza, raviolis, gnocchis, cannellonis.
Là encore NO PANIC il y a de nombreuses pâtes de riz, maïs, de petit épeautre ainsi que des pâtes à pizza sans gluten
- Il en est de même pour les biscottes, muesli et céréales pour le déjeuner, les biscuits salés et sucré, les gâteaux, tout les chocolats industriels, les crêpes, les gaufres, attention aux sucres vanillés mais aussi certaines gélatines!
Là encore il existe tout ses produits dans des marques sans gluten ou dans des marques ne faisant rien avec le blé et sa famille^^
- Faire aussi attention aux pâtes brisées, feuilletés ou à pizza.
Dans la plupart des magasins biologiques il existe dorénavant ses produits sans gluten
- Tout les plats surgelés et ou préparés en sauce, les purées, les soupes ainsi que la plupart des bouillons cubes, les vinaigrettes, les épices en poudre et les sels aromatisés.
Pour les plats en sauce et surgelées ne vous en faites pas dans la partie recettes je vais vous apprendre comment les faire sans gluten! Pour ce qui est des bouillon cubes et épices en poudres sels et moutardes, allez en magasins bio ou prenez les nature.
- Toutes les viandes viandes et poissons, crustacés et mollusques cuisinés, panés, en conserve, en sauce, en croûte, hamburger
- Malheureusement vous devrez aussi faire une croix sur la charcuterie (pâtés, saucisses, jambons industriels…)
- Il y a aussi les éléments que l'on utilise pour les apéritifs qui contiennent du gluten (biscuits apéro, certaines chips, et les arachides et oléagineux.
Aujourd'hui de nombreux produits sont disponibles sans gluten notamment dans les magasins bio
- Faites aussi attention aux fromages certains fromages cuits qui sont sous formes tartinable et pour les apéros contiennent du gluten, mais aussi au produits laitiers de types yaourt aromatisées etc
- Pour finir, du coté des boissons les boissons instantanées contiennent du gluten!! faire aussi attention a certaines boissons veloutées et enfin dans les bières et les panachés.